Als Beton-Laborant kennst du die industrielle Herstellung von Beton genau und trägst maßgeblich zur Qualitätssicherung unserer Produkte bei … Durchführung betriebsspezifischer Probenahmen und Untersuchungen - Prüfung des Frischbetons - z.B. Ausbreitmaß, Fließmaß
1
Durchführung von Laboranalysen zur kontinuierlichen Prozesskontrolle laut Analysevorschrift - Dokumentation von Analyseergebnissen im Qualitätsmanagementsystem (LIMS) - Analyse von Qualitätsabweichungen und Dokumentation dieser gemäß dem Qualitätsmanagement
2
Vorbereitung von Proben für physikalische Messungen gemäß den vorgegebenen Verfahrensanweisungen - Bewertung und Dokumentation der Messergebnisse gemäß den Standardverfahren des Labors - Kalibrierung und Wartung von Laborgeräten und -instrumenten
3
Fachliche und praktische Berufsorientierung von Jugendlichen im Bereich Chemielabortechnik - Recherche zu Arbeitsaufgaben, Trainingsinhalten, Fachfragen - Durchführung und Anleitung praktischer Übungen und praxisnaher Aufgaben
4
Durchführen von betriebsspezifischen Analysemethoden inklusive Probenvor- und -aufbereitung - Handhaben, Instandhalten und Instandsetzen der zu verwendenden Laborgeräte und Laboreinrichtungen - Lesen und Anwenden von technischen Unterlagen wie von Analysevorschriften, Rezepturen sowie Verfahrensanweisungen
5
Durchführung von Analysen inklusive Probenvorbereitung - Verwendung von Laborgeräten und Laboreinrichtungen - Freigabe von Proben und Auswertung der Analyseergebnisse - Anwendung von analytischen Methoden wie zum Beispiel Titrationen, Photometrie, Cyclovoltammetrie
6
Abgeschlossene Ausbildung als Chemielaborant, im Chemieingenieurwesen - oder in der Lebensmitteltechnologie (LAP, HTL) - Berufserfahrung in der Chemie- oder Lebensmittelindustrie von Vorteil - Know-how von gängigen Analysemethoden (GC, GPLC, ICP)
7
Eigenverantwortliche Durchführung von chemischen und mikrobiologischen Analysen - Genaue Dokumentation der Prüfergebnisse in der Labordatenbank - Durchführung von Umweltanalysen im Betrieb - Sensorische Produktprüfungen zur Qualitätssicherung
8
Leitung der Labore des Instituts für Lebensmittelwissenschaften am Standort Muthgasse 18, 1190 Wien … Koordination der Laborsicherheit und der Sicherheitsunterweisungen von Mitarbeiter*innen und Studierenden auf Basis der ISO 45001 inkl. Onboarding von Mitarbeiter*innen und Studierenden
9
Veranlassung von Sperrungen und Freigaben - Eigenständige Bewertung von Produktrohstoffen, insbesondere von Mehlen - Bearbeitung von Retourwaren - Verwaltung von Rückstellmustern … Berufserfahrung im Laborbereich und sehr gute lebensmittelanalytische Kenntnisse
10